27.11.2019

3 августа 2018 года президентом России Владимиром Путиным был подписан новый закон № 334-ФЗ, меняющий целый ряд правил расчета имущественного налога на недвижимость. Мера должна оградить россиян от роста налогового бремени.

Было

Изначально предполагалось, что ежегодно платеж по имущественному налогу будет расти на 20%, пока в конце концов не выйдет «на полную мощность»: сначала налогоплательщикам надо было платить 0,2 от всей суммы, на второй год — 0,4, на третий — 0,6, на четвертый — 0,8, и только на пятый — в полном размере.

Таким образом планировалось смягчить удар для собственников недвижимости, но затея удалась не вполне: почувствовав резкое увеличение налога, люди пошли в суды и в Росреестр, пытаясь оспорить итоги кадастровой оценки своего имущества.

Процесс принял массовый характер, и год от года (что логично — платеж ведь рос) недовольных становилось все больше.

«Согласно данным Росреестра, в 2018 году количество судебных исков по поводу оспаривания кадастровой стоимости недвижимости составило 16 114. С 1 января по 30 сентября 2019 гг. в судах инициировано 14 205 таких споров. В 95% случаев требования истцов были удовлетворены судами».


В итоге это недовольство привлекло внимание президента.

«МЫ ТАК НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ», — ПОДЧЕРКНУЛ ПУТИН В ПОСЛАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ В МАРТЕ 2018-ГО, ГОВОРЯ О СУЩЕСТВЕННОМ РАСХОЖДЕНИИ КАДАСТРОВОЙ И РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТЕЙ ЖИЛЬЯ В ПОЛЬЗУ ПЕРВОЙ.

Результатом стал оперативно разработанный новый закон. К моменту его принятия в 15 регионах налог считался с коэффициентом 0,2, в 21 — 0,4, а 28, включая Москву и Московскую область, — 0,6.

Стало

Именно на уровне 0,6 от полной суммы налога и решено остановиться.

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ, ОТ КОЭФФИЦИЕНТА 0,8 В ФОРМУЛЕ РАСЧЕТА НАЛОГА РЕШЕНО ОТКАЗАТЬСЯ, ОСТАВИВ ПРИ ЭТОМ ТОЛЬКО ЗНАЧЕНИЯ 0,2; 0,4 И 0,6.

«К 2020-му коэффициент не будет повышен до единицы, как планировалось изначально, а останется на уровне 0,6», — рассказывает Евгений Гайсенюк, заместитель генерального директора Evans. Второй момент — сумма платежа будет увеличиваться медленнее — поправки ограничивают рост 10% в год (против 20% в старой редакции).

Сам расчет имущественного налога на основе кадастровой стоимости остается неизменным, ограничивается только размер максимально применимого к нему коэффициента и темпы ежегодного роста.

Регионам, где коэффициент вырос до 0,6, можно больше не волноваться по поводу дальнейшего роста — потолок достигнут. Всем остальным придется и дальше платить с каждым годом все больше — но повышение пойдет вдвое медленнее.

Как оптимизировать налоги?

1. Не забыть про налоговый вычет (вычет для определения налоговой базы для исчисления налога на имущество)

Как разъясняет ФНС, вычеты применяются при определении налоговой базы ко всем жилым объектам, которые есть у налогоплательщика в собственности: жилые дома, квартиры и комнаты, а также жилые строения на земельных участках. Например, если у налогоплательщика есть в собственности три квартиры, комната, два жилых дома, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов.

Комната, часть квартиры – вычитаем из налогооблагаемой базы 10 кв. м общей площади.
Квартира, часть жилого дома – вычитаем 20 кв. м.
Жилой дом – вычитаем 50 кв. м.

2. Пересчитать ранее насчитанные налоги

Пересчитают то, что было начислено за три последних календарных года до момента направления уведомления о перерасчете. При этом перерасчет производится только в сторону уменьшения прежних платежей.

«Новая оценка применяется не с момента подачи заявления об оспаривании, а с того года, когда в оценке недвижимости допущена неточность. Так налогоплательщики, кадастровая стоимость жилья которых была завышена, смогут снизить суммы налога за прошлые периоды. Если будет доказано, что кадастровая стоимость была завышена на 50%, то вернут половину от уже уплаченной суммы.

Оспорить кадастровую оценку можно сделать как в специальной комиссии при Росреестре или в суде. Оснований для пересмотра два: недостоверность или недостаточная полнота сведений об объекте на момент оценки (например, не учли, что дом аварийный). Владельцам недвижимости, решившим оспорить государственную кадастровую стоимость, потребуется заключение независимого оценщика.

3. Узнать, не относитесь ли вы к льготной категории

334-ФЗ пересматривает прежний порядок налоговых льгот — в частности, от уплаты освободили детей-инвалидов. При этом, что важно, закон в этом отношении имеет обратную силу — можно вернуть уже уплаченные средства (за период с 2015 года).

Начиная с 2019 года лица предпенсионного возраста получают налоговый вычет на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и освобождаются от уплаты налога по одному объекту определенного вида.

4. Права для владельцев «нежилья»

Есть изменения для владельцев гаражей и парковочных мест в бизнес-центрах и других нежилых постройках — теперь их права такие же, как если бы собственность располагалась в жилых домах. Сделать перерасчет и вернуть ранее уплаченные излишки они смогут за период с 2017 года. «Раньше ставка налога для владельцев таких объектов была максимальная — 2%, теперь — не более 0,3%».

5. Права для владельцев долей

В новой редакции все нормы, имеющие отношение к имущественному налогу на жилье, распространяются в том числе и на доли в квартирах.

6. Апартаменты – ничего

Увы, есть обширная категория собственников недвижимости, которым все эти изменения не принесут ничего нового — владельцы апартаментов. Закон не вводит для них никаких поблажек.