01.07.2019
Нововведения июля

Наступил июль, вместе с ним пришли и изменения касающиеся ипотечного кредитования, реформы долевого строительства, гостиничного бизнеса и жилищно-коммунальных услуг.


Присваиваем звезды.

С 1 июля 2019 года в силу вступает закон, по которому, всем гостиницам, в которых более 50 номеров, необходимо присвоить звезды. По количеству звезд будет определяться уровень сервиса обслуживания. Отели, которым звезды не будут присуждены - будут закрыты.

Так же, если в рекламных материалах будет указана категория, которая не соответствует указанной в свидетельстве, будет налагаться штраф.


Тарифы ЖКУ снова растут.

с 1 июля 2019 года плата за коммунальные услуги возрастет на 2.4%. Постановление было утверждено правительством в январе 2018 года.

Данные повышения связаны с ростом базовой ставки НДС с 18% до 20% и в начале 2019 года правительство приняло решение поменять порядок индексации тарифов, в противном случае, ресурсоснабжающие организации могли понести серьезные убытки. Ранее, тарифы индексировались раз в год, при этом их нельзя было повышать больше чем на 4 %. 


Долевое строительство.

Так же с 1 июля 2019 года в стране меняется схема продажи квартир в жилых комплексах.

Согласно новому законодательству, застройщик больше не может напрямую получать деньги дольщиков. Денежные средства будут храниться на специальных эскроу-счетах и в аккредитованных банках. Строительство будет финансироваться кредитными организациями.

Закон направлен на защиту дольщиков, которые при банкротстве застройщиков не потеряют свои средства. Дольщики имеют право забрать деньги со счета и потратить их по своему усмотрению или через суд требовать передачи квартиры, в случае, если строительство жилого комплекса завершено.

Как говорится в постановлении правительства, проекты, готовность которых составляет не менее 30%, а число заключенных договоров не менее 10% - могут быть проданы.

   

Ипотечные каникулы.

С 31 июля 2019 года в силу вступает закон об ипотечных каникулах, согласно которому, заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут получить отсрочку по кредиту или снизить размер платежей.

Каникулами можно воспользоваться только в случае, если сумма кредита не превышает 15 млн. рублей, а жилье, находящееся под залогом - единственное.

Воспользоваться ипотечными каникулами могут граждане, потерявшие кормильца, временно нетрудоспособные, признанные инвалидами I или II группы, а также супруги, доход которых снизился более чем на 30%, если при этом на платежи по долгу уходит половина их общего дохода.

Срок кредита в таком случает продлевается на срок каникул, а суммы, которые не были выплачены, переносятся в конец графика платежей. Данный закон распространяется и на договора, которые были заключены раньше 31 июня 2019 года.

 

По материалам сайта: news.ners.ru