Региональная ипотека: быть или не быть?

26 декабря 2023
Возможность запуска льготной ипотеки, ставка по которой будет привязана к уровню зарплаты в регионах, обсуждается, заявила руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью РБК. Программа может затрагивать не регионы, а отдельные города, уточнила глава ЦБ.

В Госдуме создана специальная рабочая группа с участием Центробанка, которая прорабатывает идею региональной ипотеки, рассказала Набиуллина. В условиях дисбаланса на рынке жилищного строительства дифференциация ставок может быть полезна, считает глава ЦБ. В отдельных регионах на жилищном рынке наблюдается застой. Доступность ипотеки и основной объем жилищного строительства сосредоточены в крупных городах. Пока преждевременно говорить о конкретных регионах, где может быть запущена такая программа, добавила глава ЦБ.

Поскольку наибольшие проблемы с доступностью жилья обычно возникают в небольших и средних городах, можно рассматривать точечные меры. Сложным вопросом остается администрирование этих программ, отметила Набиуллина.

Глава Центробанка также заявила, что безадресная программа льготной ипотеки будет завершена в июле, а адресные программы, в том числе семейная ипотека, будут сохранены.

Дифференциация ставок по льготной ипотеке навредит экономике, заявил ранее глава Сбера Герман Греф. Он объяснил, что в стране единая инфляция, поэтому в разных регионах стоимость денег не может быть разной.


Источник: https://www.cian.ru/novosti/